Pengertian Live Trade

Live Trade merupakan fasilitas yang disediakan oleh IPOT untuk memantau pergerakan transaksi secara realtime di Bursa Efek Indonesia (BEI).

Fitur live trade di IPOT tidak disediakan secara cuma-cuma oleh pihak indo premier sekuritas. Fitur live trade gratis diberikan kepada nasabah yang memenuhi kriteria-kriteria tertentu.

Kriteria Fitur Live Trade Gratis

Fitur live trade di IPOT diberikan kepada nasabah yang memenuhi kriteria sebagai berikut :
1. Rata-rata transaksi perbulan untuk periode (maksimal) 1 tahun terakhir >= 25 juta perbulan
2. Memiliki portofolio saham >= 500 juta
3. Memiliki portofolio reksadana >=100 juta

bagi investor bermodal minim seperti admin tekno.sekolahotomasi.com, kriteria diatas sulit untuk dipenuhi. Selain itu, admin tekno.sekolahotomasi.com juga memang ingin berinvestasi jangka panjang. Jadi, fitur live trade tidak terlalu dibutuhkan.

Fitur live trade juga diberikan kepada nasabah yang baru mendaftar akun di indopremier sekuritas, dan itupun hanya sampai akhir bulan saja.

Misalkan anda mendaftar pada tanggal 5 Juni 2021. Maka anda akan mendapatkan fasilitas live trade gratis sampai tanggal 30 Juni 2021.

Kegunaan Live Trade

Live trade biasanya digunakan oleh para trader harian (investor jangka pendek) untuk dapat memantau pergerakan data transaksi secara realtime dan sang trader dapat membeli/menjual sahamnya dengan lebih cepat dan tepat pada harga yang diharapkan.

Cara Menonaktifkan Fitur Live trade

Ada 2 cara yang dapat anda lakukan untuk menonaktifkan fitur live trade di aplikasi IPOT, yaitu :

1. Menonaktifkan live trade melalui website

Cara yang pertama ini dapat dilakukan oleh anda sendiri melalui website https://www.indopremier.com
untuk langkah lengkapnya seperti berikut :
a. Ketikkan alamat website resmi indopremier sekuritas ( https://www.indopremier.com ) di browser kesayangan anda.
b. Klik menu “LOGIN”
c. Masukkan Username dan Password IPOT anda
Cara Mematikan Fitur Live Trade di IPOT

d. Lanjutkan dengan klik “LOGIN PIN”

e. Masukkan 6 digit PIN aplikasi IPOT anda
Cara Mematikan Fitur Live Trade di IPOT

f. Setelah memasukkan PIN, anda akan diarahkan kembali ke tampilan awal dari indopremier.com
Cara Mematikan Fitur Live Trade di IPOT

g. Klik pada bagian nama akun anda, sehingga muncul sederet menu seperti berikut dan pilih “Market Info Setting”
Cara Mematikan Fitur Live Trade di IPOT

h. Pada bagian layar sebelah kiri terdapat status market info saat ini dan tombol pilihan untuk menonaktifkan langganan market info. Pilih “Tidak Berlangganan” dan klik tombol “SUBMIT PERUBAHAN STATUS” untuk menonaktifkan langganan market info
Cara Mematikan Fitur Live Trade di IPOT

i. Jika muncul tampilan seperti gambar dibawah ini. Lanjutkan dengan menekan tombol “Submit”.
Tunggu selama 1x24 jam dan buka kembali akun anda untuk memastikan status sudah berubah menjadi “TIDAK BERLANGGANAN”

2. Menonaktifkan Live Trade Menggunakan Bantuan Customer Service

Apabila cara pertama tidak berhasil, anda dapat menghubungi pihak Customer Service Indo Premier Sekuritas untuk meminta bantuan penonaktifan fitur live trade di aplikasi IPOT.

Anda dapat menghubungi pihak customer service Indo Premier di nomor telephone +62 (21) 5086-0608 atau kunjungi halaman berikut https://www.indopremier.com/contactus.php untuk memastikan bahwa nomor tersebut adalah benar dari phiak Indo Premier Sekuritas.

Berdasarkan pengalaman admin tekno.sekolahotomasi.com, cara kedua lebih cepat daripada cara pertama. Karena cara kedua langsung dikerjakan oleh pihak indo premier dan nasabah cuma disuruh menunggu beberapa saat dan jika sudah dinonaktifkan pihak custumer service akan menghubungi anda.